Присягаю на верность справедливости и чести. И никому другому!

Государство: Я твоя родина. Присягним не на верность. Поклянись что будешь защищять меня всегда!

Человек: Я хочу служить справедливости. Но я не могу поклясться, ведь не известно, а вдруг ты фашист и будешь отдавать несправедливые приказы? Я не могу отдать тебе безусловное право управлять мной. Если я захочу то буду тебя защищать, а если не захочу то пеняй на себя.

 

Государство: Человек, ты не понял. Я не прошу, я требую. Я расправлюсь с тобой если ты этого не сделаешь. В зависимости от страны в которой ты живешь тебя либо отправят в трудовой лагерь пожизненно, казнят, либо сядешь в тюрьму.

Человек: Нет, я буду жаловаться.

Государство: Кому? Я выше всех, надо мной никого нет. Я монополия. Кому ты пойдешь жаловаться?

Человек: Ну должен же быть кто то, кто поставит тебя на место. Пойду в другое государство?

Государство: Другое государство это моё зеркальное отражение. Мы обвиняем друг друга, и пугаем друг другом чтобы такие как ты несли к нашим ногам деньги и власть с просьбами защитить от другого государства.

Человек: Я не буду голосовать на выборах за другого президента.

Государство: Если ты сменишь президена это ничего не поменяет, ведь если президеньт не поёт под мою он будет выкинут из системы. У меня нет центра-контроля, ведь я не состою из одного человека. Я явление стихийного порядка. Я состою из страхов миллионов людей.

Человек: Я предлагаю тебе сделку. Я буду служить тебе и защищать тебя, но только при условии что ты будешь справедливым и честным. И не даже не пытайся просить присягнуть тебе, и уж тем более не заставляй никого делать это под страхом пыток, тюрьмы или смерти. Ты всё поняло?

Государство: Но выходит что я теперь и не государь твой вовсе, а я теперь просто группа людей оказывающая тебе услугу, и любая другая группа людей может конкурировать со мной за качество этой услуги.

Человек: Именно! Поздравляю, ты наконец ты понял что такое либертарианство, и что имеется ввиду под отсутствием государства. Имеется ввиду отсутсвие диктатора, а не отсутсвие организованных групп и добровольной кооперации.

 

Запись опубликована в рубрике Либертарианство, Миротворчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *